Wednesday, September 9, 2009

Resep Masakan Gulai Sapi

Gulai Sapi

A. Bahan masakan gulai sapi
Daging sapi yang tidak berlemak 1 kg, iris dadu, cuci dan sisihkan
Santan 1,5 liter, dari 1,5 – 2 butir kelapa
Bawang merah goreng untuk taburan

B.Bumbu-bumbunya:
jahe 2 ruas, dimemarkan
serai 3 batang, dimemarkan ujungnya
daun salam 4 lembar aja
lengkuas 2 ruas, dimemarkan
kulit jeruk purut 2 iris aja
gula pasir secukupnya aja
garam secukupnya.

C.Bumbu-bumbu Yang Dihaluskan
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica 1 sendok teh
1/4 butir pala
5 biji cengkeh
1 butir cabai jawa
1/2 sendok teh jinten
2 potong kayu manis
1 potong kayu mesoyi
2 buah kapulaga
2 iris jeruk nipis
2 ruas kunyit
2 ruas kencur
10 butir kemiri
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih

D.Bahan Sambal Tomat
1 ons cabai rawit
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
garam secukupnya.

D.Cara membuat masakan gulai sapi:
a).Tumis bumbu yang suda dihaluskan, tambahkan jahe, serai, daun salam, lengkuas, dan kulit jeruk purut hingga layu dan harum.
b).Kemudian Masukkan daging, ungkep sampai setengah matang.
c).Tuangkan santan, gula dan garam hingga matang, sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
d).Sambal tomat : rebus semua bahan (kecuali garam), haluskan. tumis dan tambahkan sedikit garam.
e).Sajikan gula di atas mangkuk dengan taburan bawang merah goreng di atasnya. lengkapi dengan sambal tomat.

Selamat Mencoba resep masakan Gulainya?????

0 comments:

Post a Comment

◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2009 - 2012 Media Pembelajaran is proudly powered by blogger.com | Design by Tutorial Blogspot